近期樂學網 與 眾贏升學輔導志工團的許多老師 從北到南和許多頂尖知名大學與縣市政府合辦了很多場次的高中生選填志願輔導活動,在活動中,我們發現了還是有許多同學在挑選最後決定的志願時有一些盲點,為了在目前選填志願的最後階段協助大家,因此輔導老師特別在此提出幾個重點叮嚀,好協助各位考生與家長在最後選擇時的參考。

1  
                       

選擇六個志願的三個 重要叮嚀
1 叮嚀一: 愛您所選,選您所愛
   許多同學或家長再從落點分析系統或各管道所建議的10-20個志願要濃縮成六個時,還遇到相當困難的抉擇問題,通常會不斷的詢問,這個校系好嗎? 未來出路如何。在此要跟大家再次說明,樂學網已經跟104把許多校系畢業後的第一份工作、2-5年、5-10年等不同階段的 工作內容甚至包含公司名稱都已經整理得很完整了(如下)

2  


各位同學只需要在落點分析中,在依照學群類別查出落點帶後,只要點選各校系名稱,就可進入這個各位同學精心整理的資料中查看,裡面甚至還包含該校系畢業生的薪資統計數字。有了這些資料,老師相信應該各位同學絕對可以更完善的 了解該校系的發展,這個對您未來準備口面試跟備審資資料也有很大的幫助喔

2 叮嚀二 “指定項目甄試日期”和 “甄選總成績採計方式”將是最後選擇重要關鍵

      今年因為有大量的校系在多校於4.12 -4.14相衝,所以基本上這個日期的校系分數都可能再降低,理論上考生無法分身參加多場,所以原本在該分數帶的學生可能就只能先做選擇,使得競爭程度可能降低,也連帶使得分數可能下降。相反的,若類似校系因為選擇其他時間(例如3.29 或是4.6則很可能分數就會上揚。因此,老師在此建議每位考生應該仔細的搭配您自己的”理想”、”務實” 、”安全”的選擇,進行最好的配置。

     同樣重要的是,甄選總成績採計方式也相當重要。因為第二階段的甄試有許多不同的形式,除了需要繳交備審資料內容有許多差異外,有的還要再進行一次筆試、有的有口面試或團體面試。老師建議每位同學應該自己做一些分析,看您擅長參加那種形式的第二階段甄試,當然老師也鼓勵所有的考生,從之前好幾年的輔導經驗來看,大多的考生都是最後這幾周才開始練習口面試的各種技巧,所以也不用太擔心,只要選擇好了,後續眾贏志工輔導團的老師們都會全力協助各位考生的。

3 叮嚀三 搭配您個人”是否參加指考” 的態度進行微調
   從近期大量的輔導中,我們也要再一次的提醒大家,考生一定要先定調自己對在參加指考”的心態,才能夠這次的志願填寫得更好。基本原則為,若您已經不準備參加指考了,安全科系的選填就要再加強,且強烈建議不能和其他的理想或務實科系日期相衝。 從現在起,您就應該開始依照 眾贏升學輔導營中許多知名大學(例如 清華、師大、高醫、北醫、台藝大、東吳、世新、實踐、銘傳、文藻、玄奘等) 許多教務長、院長、系主任、教授等所親自用影音傳授的各種口面試與備審準備技巧。



 
此外,因為您強烈希望只透過學測就上榜,所以您也要充分使用樂學網落點分析系統獨家所提供的動態模擬功能,我們將告訴您在此系統中,跟您選擇同樣志願校系的同學中,共有多少位同學的分數等於或高於您,您將可以進行動態的調整您的志願選項以分析,選哪個校系可能會遇到較少的競爭,也建議您邀請您的更多同學共同使用這個功能,以利於您做更精準的分析。

 

    當然,如果您的心態是,若不能個人推甄上理想的校系,就可以參加指考,那麼 老師建議您,除了必要的一二個安全落點外,您的理想或務實校系就可以多考慮今年4/12-4/15日之間的理想校系、也建議選擇得校系可以集中在1-2學群、或是選擇一二個只需要交備審資料或以團體面談的方式地校系。如此安排,老師相信就可以提升您的時間使用效率,也可兼顧高三的功課與指考 。最後針對這類考生,樂學網也結合了全國超級名師為您準備了許多最新的99課綱的總複習課程要贈送給您,目標是讓您考前只要花短短的二、三小時的時間,就可以充分的掌握最新的應考資訊,若有需要的同學,可以到指考總複習課程登記表進行登記

  最後,再次提醒您,把握最後的時間,參考上述的建議,好好的選擇您心中理想的志願校系。樂學網 跟 眾贏升學輔導志工團將會 結合更多的大學教授、與大學生志工同學,持續在學測個人申請升學輔導中心網站眾贏升學輔導營課程上,提供您更多關於後續口面試與備審的相關信息,一直陪伴您到考試告一段落,好協助您順利成功地邁向人生的另一個階段。

樂學網眾贏升學輔導志工團 老師們,預祝各位同學金榜題名

相關文章:
如何加入 學測升學輔導營課程? 
10分鐘學會口面試秘技

本文章所有權為眾贏五星級升學服務志工團部落格所有,不得自行轉載,若要轉載需經由我們書面同意方可進行。

文章標籤
創作者介紹

眾贏五星級升學服務志工團

升學顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()